つぼみの内側から力をいっぱいに蓄えて美しい花を咲かせるような、そんな人になりたい


by mamice
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

冷凍保存に!にんじんペーストの作り方★

今日は、昨日作ったにんじんマフィンに入れた「にんじんペースト」の作り方をご紹介しますね[emoji:e-420]
これは多めに作って冷凍しておくと、マフィンにもできるし、スープにはもちろん、ハンバーグの中に入れることもできるのでとっても便利ですよ[emoji:e-420]
にんじんはお肌の保湿効果を高め働きがあるので、これからの季節、ぜひ乾燥対策として作っておいてはいかがでしょうか?

作り方は超シンプル&簡単です[emoji:v-238]

【材料[emoji:e-420]】(作りやすい分量でOK)
にんじん 4本
水 にんじんが浸る程度

【作り方[emoji:e-420]】
①にんじんを良く洗い、皮をむいて、厚さ1cm程度の小口切りにする
②にんじんを鍋に平たく入れ、にんじんが浸る程度のお水を入れる
③中火で煮る
④串をさしてすーっと通ったら火を止める
⑤④を冷ましてから、ミキサーにかける(できるだけしっかりと)
2011_1119cooking0003 (500x375)

⑥すぐに使わない分は冷凍保存する
2011_1119cooking0008 (500x375)

今度にんじんペーストを作ったら、豆乳にんじんポタージュを作ろうと思います[emoji:e-420]
寒い日の朝にこのポタージュがあればきっと幸せ[emoji:e-420]ですよ~

レシピブログと一人暮らし料理ランキングに参加しています↓
1clickで↓応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村



いつもありがとう[emoji:v-238]
[PR]
by mamice | 2011-11-23 23:24 | 保存食