冷凍保存に!にんじんペーストの作り方★
2011年 11月 23日
今日は、昨日作ったにんじんマフィンに入れた「にんじんペースト」の作り方をご紹介しますね[emoji:e-420]
これは多めに作って冷凍しておくと、マフィンにもできるし、スープにはもちろん、ハンバーグの中に入れることもできるのでとっても便利ですよ[emoji:e-420]
にんじんはお肌の保湿効果を高め働きがあるので、これからの季節、ぜひ乾燥対策として作っておいてはいかがでしょうか?
作り方は超シンプル&簡単です[emoji:v-238]
【材料[emoji:e-420]】(作りやすい分量でOK)
にんじん 4本
水 にんじんが浸る程度
【作り方[emoji:e-420]】
①にんじんを良く洗い、皮をむいて、厚さ1cm程度の小口切りにする
②にんじんを鍋に平たく入れ、にんじんが浸る程度のお水を入れる
③中火で煮る
④串をさしてすーっと通ったら火を止める
⑤④を冷ましてから、ミキサーにかける(できるだけしっかりと)
⑥すぐに使わない分は冷凍保存する
今度にんじんペーストを作ったら、豆乳にんじんポタージュを作ろうと思います[emoji:e-420]
寒い日の朝にこのポタージュがあればきっと幸せ[emoji:e-420]ですよ~
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②にんじんを鍋に平たく入れ、にんじんが浸る程度のお水を入れる
③中火で煮る
④串をさしてすーっと通ったら火を止める
⑤④を冷ましてから、ミキサーにかける(できるだけしっかりと)
⑥すぐに使わない分は冷凍保存する
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by mamice
| 2011-11-23 23:24
| 保存食