ほろほろsnowクッキー
2012年 02月 16日
仕事をしていない間にいろいろとお菓子を作ってみたくて今日は
ほろほろsnowクッキーを焼いてみました
before 生地を丸くして・・・
after 焼きあがったら、粉糖を振りかけます
冷めたら茶漉しでもう一回粉糖をかけてからラッピング
こんな感じとか・・・
こんなかんじとか・・・意外にラッピングって難しいもんですね・・・
ケーキは昔からよく作っているけどこういう焼き菓子はあんまり作ったことがないので
今の間にもうちょっといろいろ練習しておこうかな。
レシピは↓に記載しておきますね。まぁまぁ美味しかったですよ
今日は外出がしんどいにも関わらず、かなり頑張って
電車で40分くらいのところまで出掛けてきました。
いろいろな意味で濃いお出掛けだったのですが、薬も飲まずプチ遠出ができて嬉しかったです。
ちょっと余裕があったので帰りにサンドイッチを食べてから帰ってきました。
今日行ったところは今後もまた何度か行くことになると思うのですが
最寄の駅構内をよーく見たらあの蓬莱さんや宝塚ホテルのケーキ屋さんにおはぎ屋さん等、mamiceの大好物が揃っていたんですよーキャー嬉しい
なので美味しいものを買って帰るというご褒美つきにしたら、また薬なしでも平気で
出掛けられるかもしれないなーと思いました(笑)
ほろほろsnowクッキーレシピ↓
【材料】
・バター 100g
・粉砂糖 40g
・塩 少々
・卵白 1個分
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 1g
・仕上げ用の粉砂糖 適量(割とたくさん使うかも)
【作り方】
①ボールでバターをクリーム状になるまですり混ぜる
②①に粉砂糖と塩を入れてすり混ぜる
③卵白を入れてよく混ぜる
④アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる
⑤ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる
⑥冷蔵庫で2-3時間休ませる
⑦生地を平らにして30-40個くらいに切り分ける
⑧丸めてオーブンの天板に並べ、180度で15分-20分程度焼く
⑨焼けたら熱いうちに粉砂糖を全体にまぶす
⑩冷めたらもう一度茶漉しで粉砂糖を上からかける
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いつもありがとうございます
ほろほろsnowクッキーを焼いてみました
before 生地を丸くして・・・
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冷めたら茶漉しでもう一回粉糖をかけてからラッピング
こんな感じとか・・・
こんなかんじとか・・・意外にラッピングって難しいもんですね・・・
ケーキは昔からよく作っているけどこういう焼き菓子はあんまり作ったことがないので
今の間にもうちょっといろいろ練習しておこうかな。
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今日は外出がしんどいにも関わらず、かなり頑張って
電車で40分くらいのところまで出掛けてきました。
いろいろな意味で濃いお出掛けだったのですが、薬も飲まずプチ遠出ができて嬉しかったです。
ちょっと余裕があったので帰りにサンドイッチを食べてから帰ってきました。
今日行ったところは今後もまた何度か行くことになると思うのですが
最寄の駅構内をよーく見たらあの蓬莱さんや宝塚ホテルのケーキ屋さんにおはぎ屋さん等、mamiceの大好物が揃っていたんですよーキャー嬉しい
なので美味しいものを買って帰るというご褒美つきにしたら、また薬なしでも平気で
出掛けられるかもしれないなーと思いました(笑)
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【材料】
・バター 100g
・粉砂糖 40g
・塩 少々
・卵白 1個分
・アーモンドパウダー 50g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 1g
・仕上げ用の粉砂糖 適量(割とたくさん使うかも)
【作り方】
①ボールでバターをクリーム状になるまですり混ぜる
②①に粉砂糖と塩を入れてすり混ぜる
③卵白を入れてよく混ぜる
④アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる
⑤ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる
⑥冷蔵庫で2-3時間休ませる
⑦生地を平らにして30-40個くらいに切り分ける
⑧丸めてオーブンの天板に並べ、180度で15分-20分程度焼く
⑨焼けたら熱いうちに粉砂糖を全体にまぶす
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by mamice
| 2012-02-16 17:00
| 焼き菓子