つぼみの内側から力をいっぱいに蓄えて美しい花を咲かせるような、そんな人になりたい


by mamice
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カテゴリ:保存食( 2 )

今日は、昨日作ったにんじんマフィンに入れた「にんじんペースト」の作り方をご紹介しますね[emoji:e-420]
これは多めに作って冷凍しておくと、マフィンにもできるし、スープにはもちろん、ハンバーグの中に入れることもできるのでとっても便利ですよ[emoji:e-420]
にんじんはお肌の保湿効果を高め働きがあるので、これからの季節、ぜひ乾燥対策として作っておいてはいかがでしょうか?

作り方は超シンプル&簡単です[emoji:v-238]

【材料[emoji:e-420]】(作りやすい分量でOK)
にんじん 4本
水 にんじんが浸る程度

【作り方[emoji:e-420]】
①にんじんを良く洗い、皮をむいて、厚さ1cm程度の小口切りにする
②にんじんを鍋に平たく入れ、にんじんが浸る程度のお水を入れる
③中火で煮る
④串をさしてすーっと通ったら火を止める
⑤④を冷ましてから、ミキサーにかける(できるだけしっかりと)
2011_1119cooking0003 (500x375)

⑥すぐに使わない分は冷凍保存する
2011_1119cooking0008 (500x375)

今度にんじんペーストを作ったら、豆乳にんじんポタージュを作ろうと思います[emoji:e-420]
寒い日の朝にこのポタージュがあればきっと幸せ[emoji:e-420]ですよ~

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by mamice | 2011-11-23 23:24 | 保存食
今年はお正月用に2箱みかんを買いました。両方とも無農薬なのですが、片方は激まずかったのでどうしたものかずっと困っていたんです。
そんなときネット検索で「みかんジャム」を発見し
「捨てるよりはマシか・・・」と思って、さっそくジャムを作ってみることにしました053.gif

材料はみかん、砂糖、レモン汁です。
フードプロセッサー等は無くてもOKです。
みかんの糖度にもよりますがみかん4:砂糖1の割合で大体おいしい具合に味がつくかと思います。
石油ストーブの上でじっくりじっくり煮込みました。

作り方はこんな感じ↓↓↓
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毎度のことですがお砂糖がてんさい粉のため、あまり鮮やかな色ではありませんが
お味はすっごいフレッシュで美味しいんですよ。
香りは焼きみかんという感じ。
朝ごはんのひと時に053.gif手作りジャム053.gifなんてすごく優雅でいい感じだし
しかもあまり深く考えずに簡単に出来てしまうので、また他の果物でも挑戦したいです~!!!
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by mamice | 2009-01-14 23:33 | 保存食